杨京朝长我一岁,是我一个不错的哥们儿,家住赵县城东杨户村。杨户村属东部梨区,大面积栽种雪花梨,这里的老百姓有个风俗习惯,每年入腊月后,家家户户开始杀年猪,煮肉、腌腊肉。
年第一场雪的时候,我打电话给他,问村里有没有腌制腊肉的,委托他拍几张照片配这篇文字用。他喘着粗气说,正在屋顶扫雪,接着用手机视频了一下,满世界白皑皑一片,远处的梨园更是银装素裹,分外妖娆。老兄兴奋地说:“这场雪下得很大,好雪知时节,顶上一水了”。撂下电话,他可能忘记关机,那端仍传来“哗啦哗啦”的扫雪声。
次日,我又电话催他,这哥们儿回答说:“现在都冰箱时代了,腌腊肉的户少了。算了!咱自己煮肉腌吧。”尽管今年猪肉价格奇高,一斤卖到二十四、五元,他还是买了20多斤,当天晚上就开始煮肉,腌腊肉。一连煮了两大锅,每个环节都把视频发过来,包括锅碗瓢勺、油盐香料、方法步骤。我隔着手机屏都能闻到煮肉香了。
其实,入了腊月之后,我们县不光是杨户村,梨区的人们就有腌制腊肉的习俗。村民支起杀猪锅,开始杀年猪,然后把白白净净的猪肉拉回家腌腊肉。
腌腊肉的猪肉以偏肥的五花肉为佳,人们把带着肋骨的肉切成大方块洗净,就可以腌制了。煮肉要用大铁锅和梨木火。肉,不易煮得过软,七八分熟捞出即可。煮过的肉需要晾凉了过油去炸,把沥干水分的熟肉抹一层蜂蜜,顺进油锅里炸,白色的带皮猪肉瞬间变成酱红色。猪肉经过油炸,水分进一步挥发,从而使腌制过程中不易变质。
杨京朝把炸过的肉一层层码放进干净的瓮里面,一层肉洒一层盐,最后把炸肉的大油一同灌进瓮里,油面没过猪肉。他说这样就不用管了,能吃到来年五六月份。杨京朝说,“油灌进瓮里后,起到了隔绝空气的密封作用,讲究的人家还会倒进一瓶香油增香,使味道更醇美。”
赵县梨区的腊肉,味道既不同于南方腌制风干的腊肉、腊肠,又有别于当地平时炖煮出来的鲜肉,它有种十分诱人的独特味道。肥肉不腻,瘦肉不柴,香糯适口,滋味醇厚。而且,随吃随取,吃到嘴里回味无穷。梨区的腌肉常常用来待承亲戚。腌肉拿出一方,切一大盘就都有了。它还是梨区人对付孩子的“汉堡包”。孩子们饿了,用馒头夹一片腌肉,那滋味可能一辈子都忘不了。
现在物流特别方便,大型超市就是中国一个微缩的大卖场,祖国东南西北的美味都能买到吃到。说腊肉就必须说四川的腊肉,它也是一道美味可口的名肴,外表颜色红亮,内里红白分明,特别诱人食欲。它与我们北方农村的腌腊肉,名字相同而制作方法各异,且吃起来口味也很有区别。四川腊肉一般是由猪肉经过盐浸渍数日,而后经过柏树枝条、树叶熏烤和凉干。其独特的烟熏香味令人难以抵御。
快过年了,我特意去超市买回些四川腌肉。但无论从做法和味道上来讲,总感觉不太习惯,比如四川腊肉吃前要用水洗去表面的污渍,还要煮蒸一番。远不如当地的腌肉,取出来直接吃过瘾。
有机会,我还是要去一趟东部梨区,品尝一下京朝老兄腌制的腊肉,再对饮一壶老酒,来个一醉方休,像这样的日子已经久违了。我想,腊月的味道不过如此吧。
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